Режим работы: Пн-Вс 10:00 - 19:00

Новости

3 Августа 2020

Treadwear Indicator

Высота протектора — важный параметр, определяющий основные характеристики шины и всего автомобиля, в том числе управляемость, сцепление с дорожным покрытием и т.д. Современные шины позволяют отслеживать степень износа протектора с помощью специальных интегрированных индикаторов. 

 Индикатор уровня износа шин (Tread Wear Indicator) устроен довольно просто — это часть протектора, имеющая определенное положение, и отличающаяся от основной части протектора формой и размерами. Минимальная глубина рисунка определяется регламентом по допуску колесных транспортных средств. Там подробно расписаны все допуски по размеру протектора. Летняя резина для легковых автомобилей должна иметь протектор глубиной не менее 1,6 мм. Для грузовых машин этот параметр должен быть минимум 1 мм, на автобусах – 2 мм. Зимняя авторезина должна иметь протектор не менее 4 мм. Это обязательно требование к шинам. ⠀ Производители по-разному решают задачу размещения меток. В первую очередь размещаются они в разных местах. К примеру они могут находится:  

-На дне канавок  
-На блоках протектора 
-На боковинах 

 Помимо местоположения, имеются и разные виды индикаторов. Это нужно учитывать, чтобы не пришлось искать несуществующую метку: 
 
 -Бугорок - обычно располагается в глубине канавки, имеет минимально допустимую высоту протектора. Тут всё просто: канавка сравнялась с бугорком - меняем резину.  

 -Цветные метки. Тут простой принцип, но два варианта исполнения: либо нанесённая метка, либо проявляющаяся. В обоих случаях меняем шины если или стёрлась нанесённая, или проявилась при износе заглубленная метка. 
 
-Цифровые метки. По принципу цветных меток на протекторе нанесены цифры, соответствующие глубине протектора. При износе цифры пропадают. Расположение метки можно найти по треугольнику на боковине. Он показывает, где находится индикатор на протекторе ⠀ 

Индикатор износа значительно упрощает контроль над состоянием автошин. С помощью этого элемента покрышки, можно своевременно заметить необходимость установки новых покрышек. Водителю лучше знать все возможные разновидности меток.